Септики
Жить за городом и пользоваться городскими удобствами – желание понятное и вполне реальное. Но при использовании туалета, ванной, стиральной и посудомоечной машин возникает вопрос: «Что делать со сточными водами?».
Система основана на классическом методе очистки – осаждении и сбраживании стоков с дальнейшей доочисткой и рассеиванием через грунт.Стандартное локальное очистное сооружение состоит из подводящего трубопровода, оборудования для очистки сточных вод - септика (или аэротенка) и дренажной системы для отведения очищенных стоков.
При расчете объема септика необходимо учитывать следующие факторы:
- количество людей, постоянно проживающихна объекте;
- количество/объем установленного сантехнического оборудования;
- объем потребления воды в «гостевые» дни (предполагаемый резерв).
Очень важный вопрос, требующий компетентного решения при планировании системы локальной канализации - куда и как отводить стоки после септика. Выбор системы водоотведения обусловлен различными типами грунта и уровнем грунтовых вод (УГВ) на месте монтажа очистного сооружения.
Любое очистное сооружение требует периодического обслуживания – откачки скопившегося в камерах септика осадка. Поэтому при планировании монтажной схемы необходимо учитывать возможность подъезда ассенизационной автомашины к очистному сооружению на расстояние 4-5 метров.
Для правильной работы септической системы рекомендуется соблюдать следующие условия:
- поддерживать оптимальную температуру сточных вод от 10 до 35 °С
- регулярно пользоваться горячей водой;
Стоит обратить внимание, что при монтаже таких емкостей необходимо использовать специальную технику, из-за большого веса самого изделия. Обязательным мероприятием при установке будет нанесение гидроизолирующего покрытия, в связи с гигроскопичностью материала изготовления.
При выборе места для размещения локального очистного сооружения необходимо учитывать требования таких регламентирующих документов, как:
СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»,
СНиП 3.05.04-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения».
Система дренажных блоков
- глубина траншеи рассчитывается исходя из глубины заложения выходящей из септика трубы;
- стены траншеи выстилаются геоспаном;
- 1