Каталог
8 (495) 721-88-04

Монтаж локального очистного сооружения

Польза септика неоценима на приусадебном участке и в любом сооружении, не подключенном к центральной канализации. Если вы планируете установку подобной системы на своем объекте, то эта статья для вас. Мы расскажем, как определить место для установки септика, где он будет выполнять свои функции исправно, а его обслуживание не принесет неудобств.

Выбирая место для монтажа сооружения, необходимо учесть в первую очередь требования, прописанные в следующих нормативных документах:

  1. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
  2. СНиП 3.05.04-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Для вашего удобства мы приведем основные пункты из этих документов, учитывать которые при монтаже ЛОС обязательно:

  1. Минимальная протяженность трубопровода.
  2. Расположение строений, подъезда, соседних участков, водозабора и деревьев относительно системы. Согласно документам расположение септика дозволительно:
    • от края проезжей части на расстоянии 5 метров;
    • от ручья, реки или водохранилища — от 10 до 30 метров;
    • от колодца — 50 метров;
    • от скважины не менее 25 метров;
    • от деревьев не меньше 3 метров;
    • от дома и других строений не ближе, чем 5 метров.
  3. Рациональное использование территории.
  4. Самотечное прохождение потока сточных вод, учитывая потерю напора и уклон местности.

Порядок выполнения монтажных работ

1. Подготовка траншеи

Траншея выкапывается под уклоном 1—2% (приблизительно 10—20 мм на 1 погонный метр). Впоследствии в нее укладывается подводящая труба. Дно траншеи выравнивается песком слоем от 10 до 20 мм, который впоследствии утрамбовывается.

2. Подготовка котлована для установки септика

В ходе работ по подготовке котлована необходимо учесть, что его размеры должны быть больше септика (по 0,5 метра с каждой стороны). Расстояние от поверхности корпуса септика до края грунта должно составлять приблизительно 0,8—1,0 м. Следует учитывать и глубину входа в септик подводящих труб. Перед установкой системы дно котлована следует выровнять песком и тщательно утрамбовать.

3. Монтаж подводящей трассы

Трубопровод состоит из раструбных труб для наружной канализации. При их укладке следует следить за прямолинейностью и уклоном трубопровода. Если система подразумевает наличие поворотов, обязательна установка ревизий. После укладки трубопровод следует засыпать песком слоем 10—20 см.

4. Установка септика

Сюда входит 5 этапов:

  • септик необходимо осторожно опустить в подготовленный котлован;
  • его положение требуется выровнять с помощью уровня;
  • септик заполняется водой до тех пор, пока она не польется из труб;
  • горловины системы закрываются заглушками, после чего конструкция обсыпается песком. Каждый слой песка необходимо утрамбовать, а затем пролить. При этом важно знать, что пазухи между стенками септика и котлована необходимо засыпать песком без камней и прочих крупных и твердых включений;
  • септик подключается к выходу внутренней системы канализации, в конструкцию которой должен входить вентилируемый стояк; если его нет, производится его установка с выводом под крышу постройки.

5. Устройство дренажной системы

Подробную информацию об этой части работ вы найдете в статье «Монтаж системы водоотведения».

6. Завершение работ по установке оборудования

Септик засыпается песком слоем от 10 до 20 см. Горловины обслуживания удлиняются либо подрезаются до необходимого уровня. После этого септик необходимо засыпать грунтом до планировочной отметки.

После завершения всех работ требуется составление плана-схемы системы водоотведения с привязками.