Каталог
8 (495) 721-88-04

Засолка томатов

Вкусные пряные соленые помидоры — что может быть лучше к картошечке зимой или в межсезонье? В этом блюде заключены неимоверная польза и множество витаминов, которые так необходимы организму человека.

Мы поделимся с вами рецептами засолки вкусных соленых помидорчиков. Соберите урожай и воспользуйтесь нашими советами, чтобы значительно позже насладиться ярким вкусом и напомнить себе о жарких летних деньках.

Соленые помидоры

Это классическая рецептура заготовки томатов. Она довольно проста и служит основой для других способов засолки. Чтобы приготовить 20 кг томатов, возьмите:

  • 200 грамм листьев черной смородины и хрена;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм чеснока;
  • 30 грамм острого красного перца или сушеных стручков;
  • 400 грамм зелени укропа.
  • 20 литров воды и соль (1-1,4 кг на 20 кг спелых розовых и красных томатов и 1,2-1,6 кг — на 20 кг зеленых или бурых помидоров) для рассола.

Прежде чем приступить к заготовке, отберите плоды по размерам и зрелости. Они не должны солиться вперемешку! Допустимый размер зеленых плодов — не менее 3 см в длину.

Вымойте помидоры и плотно уложите их в емкость. Это может быть или кадка, или бочка. Зеленые помидоры заливаются горячим рассолом, а спелые — холодным. После этого процедура стандартная: на томаты кладутся круг и гнет, все это накрывается салфеткой.

Выстаивать помидоры до начала ферментации необходимо при комнатной температуре, а после нужно перенести емкость в более прохладное место.

В процессе заготовки важно следить, чтобы томаты были покрыты рассолом и, если это необходимо, доливать его. Для приготовления рассола вам понадобится растворить в 1 литре воды 20 г соли и 9 г лимонной кислоты.

Помидоры в собственном соку соленые

Эта заготовка близка по консистенции к томатному соусу. Ее особенность в том, что томаты солятся не целиком, а измельченными в блендере или мясорубке, либо размятыми пестом. Сам процесс заготовки схож с предыдущим, поэтому мы не будем описывать его в деталях, а просто сообщим вам основные ингредиенты.

Итак, на 20 кг спелых крупных помидоров возьмите:

  • 400 грамм укропа;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм острого красного перца либо сушеных стручков;
  • 60 грамм чеснока;
  • 200 грамм листьев хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола понадобится 20 литров воды и 1-1,4 кг соли.

Помидоры с овощами «По-болгарски»

Болгарскую кухню очень сложно представить без овощных блюд. И касается это не только рагу и салатов, но и в первую очередь очень вкусных солений. Заготовка, выполненная по болгарскому рецепту, получается полезной и яркой и несет в себе частичку летнего солнца.

Мы поделимся с вами самым популярным способом засолки томатов в соответствии с лучшими традициями Болгарии.

Кроме 4 кг зеленых помидоров вам потребуется:

  • по 4 кг белокочанной капусты и моркови;
  • 1 кг зелени (укропа, петрушки и сельдерея);
  • 8 кг сладкого перца;
  • 4 кг огурцов длиной 10 см;
  • 20 литров воды;
  • 1,2 кг соли.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи и зелень.
  2. Проколите перец у «хвостика» вилкой несколько раз.
  3. Очистите и нарежьте кругами морковь. Также вы можете натереть ее на крупной терке.
  4. Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на несколько частей (4-8 — в зависимости от размера вилка).
  5. Вымытые огурцы замочите на 3-4 часа в обычной воде. Это необходимо для того, чтобы они стали упругими, а внутри плодов не образовалось пустот.
  6. Уложите на дно кадки или бочки зелень.
  7. Начинайте слоями укладывать овощи и травы. Верхний слой обязательно должен быть из зелени.
  8. Сверху на заготовку уложите круг и груз.
  9. Залейте холодным рассолом (в 20 литрах воды растворите 1,2 кг соли).
  10. От 2 до 4 дней держите емкость при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное место и оставьте еще на 20 дней.

Хранить заготовку необходимо при температуре не выше +1 градуса.

Томаты с молодой кукурузой

Для приготовления этого яркого блюда вам понадобятся слегка недоспелые твердые красные томаты, листья черной смородины, ошпаренные кипятком, кукурузные листья, пряности, молодые стебли кукурузы.

Готовится блюдо в следующем порядке:

  • все компоненты необходимо тщательно вымыть в холодной воде;
  • укладывать овощи и травы слоями. На дно кадки — листья черной смородины и кукурузы, затем рядами помидоры и пряности. Каждый ряд помидоров также прослаивают нарезанными стеблями кукурузы. Верхний слой — листья кукурузы;
  • залейте заготовку чистой водой;
  • поверх кукурузных листьев уложите марлевый мешочек с солью. Важно, чтобы он был погружен в воду. На 20 кг томатов вам понадобится 1,1-1,2 кг соли;
  • накройте заготовку деревянным кругом и придавите его гнетом.

Консервированные дольки помидоров

Для этой заготовки подойдут как крупные, так и мелкие помидоры. Кроме них для заготовки 1 литровой банки вам потребуется 1 зубчик чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ложка масла растительного, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 литр воды, 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки сахара.

Мелкие плоды разрежьте пополам, крупные разделите на 4 части. На дно банки уложите нарезанные кольца лука, затем набейте емкость томатами и специями, добавьте масло. Залейте все кипящим рассолом и пастеризуйте банку при температуре 85 градусов 15 минут. Если вы выбрали емкость большего объема, время необходимо увеличить. После пастеризации хорошенько закупорьте банки.

Помидоры соленые

При заготовке вы можете использовать как спелые, так и зеленые плоды. Однако, как мы писали ранее, в одной емкости должны быть помидоры одинаковой зрелости.

Перед засолкой кадку необходимо тщательно подготовить. Так, ее нужно хорошенько вымыть и пропарить при высоких температурах. После этого чистые хорошие помидоры уложить в емкость. При этом к зеленым томатам мы рекомендуем добавить укроп, эстрагон, чабрец, черносмородиновые и вишневые листья.

Кадку требуется встряхивать во время укладки. Это поможет поместить помидоры как можно плотнее друг к другу.

Плодами необходимо заполнить кадку доверху, после чего залить их рассолом (на 12 литров холодной кипяченой воды 0,7-0,8 кг соли). После этого емкость закрывается кругом и придавливается грузом. Хранить ее необходимо в прохладном месте.

Новый год уже не за горами, время подумать о корзинах для подарков
Холодная погода 2017-го отразилась на рынке садовой техники
Декоративный пруд вместо грядок с картошкой