Каталог
8 (495) 721-88-04

Засолка огурцов

Лето — самое время делать заготовки на зиму. Огурчики, помидорчики, капустка, засоленные в банках или кадках для солений, не только напомнят в морозный вечер о жарких днях, но и поделятся с вами припасенными витаминами.

Мы собрали для вас самые лучшие рецепты заготовок огурцов на зиму. В этой статье вы узнаете, как солить огурцы в бочках, банках, кадках и даже тыквах. После вам останется только выбрать тот способ, который больше всех пришелся по душе, собрать урожай с приусадебного участка и сделать несколько вкуснейших заготовок на зиму.

Основные правила засолки огурцов

Прежде чем приступить к описанию рецептов, расскажем вам, как же лучше всего делать заготовки, что для этого вам может понадобиться, а к чему следует отнестись с особым вниманием.

В первую очередь стоит упомянуть о рассоле. Каждая домохозяйка привыкла готовить его по своему рецепту. Однако опыт поколений показал, что лучше всего для заготовки огурцов подходит 6-8-процентный рассол. Он позволяет сохранить значительную часть витаминов в овощах и добиться умеренной кислинки готового продукта.

Прежде чем приступить к засолке, необходимо провести ряд манипуляций с огурцами. Их недостаточно просто вымыть! Их нужно замочить в воде на срок не менее 5 часов, предварительно рассортировав по размерам. Зачем? Дело в том, что после замачивания огурцы становятся более упругими, поэтому гарантированно не сморщатся после засолки, а внутри них не появятся пустоты.

При укладке овощей в бочку или банку также следует соблюдать некоторые правила. Так, предварительно дно емкости следует выложить слоем пряностей. После этого штабелями выкладываются огурцы. При этом чем плотнее они прилегают друг к другу, тем лучше. Каждый слой огурцов необходимо прокладывать слоем пряностей. Проводить эту процедуру нужно до тех пор, пока сосуд не заполнится. Последний слой — обязательно пряности. После чего емкость закрывается. Причем если речь идет о банках, то это обычная плотная крышка. Если вы солите в бочке, то верхний слой специй нужно укрыть салфеткой, марлей или холстом, затем уложить деревянный круг и в финале прижать все им.

Кстати, о пряностях. Они должны быть исключительно свежими! Такие специи обладают отличными бактерицидными качествами. Кроме того, в них содержится большое количество витамина С. Важно отметить, что все специи взаимозаменяемы. Однако следует с осторожностью относиться к их замене, чтобы не нарушить вкусовые и ароматические качества.

Перед тем как представить вашему вниманию рецепты, скажем о том, что нужно делать в процессе засолки. Этот вариант касается бочковых заготовок. Дело в том, что время от времени на поверхности рассола может образовываться плесень. Пугаться этого не стоит: продукт не испорчен. Нужно всего лишь раз в 2-3 дня снимать плесень и обдавать салфетку и круг кипятком. Таким образом, вы сможете получить качественную и вкусную продукцию.

Огурцы, засоленные в тыкве

Пожалуй, самый необычный способ заготовки. Однако этот метод засолки огурцов не сильно отличается от остальных.

Чтобы приготовить рассол, вам понадобится 40 г (1,5 столовых ложки без горки) соли растворить в 1 литре кипящей воды.

Для заготовки вам потребуется плотная круглая тыква и мелкие огурчики. Из тыквы вырезается плодоножка и часть мякоти вокруг нее. В результате у вас должна получиться круглая крышка. Ложкой тщательно очистите внутреннюю часть тыквы от семян. После этого наполните ее огурцами и залейте их рассолом.

Напоминаем! Огурцы необходимо предварительно замочить в воде!

Пряности в этом случае не нужны.

Закрывается тыква сверху деревянными палочками, после чего опускается на дно кадки или бочки для засолки огурцов.

На вкус заготовленные таким способом огурчики получатся очень нежными и умеренно солеными.

Огурцы соленые с уксусом

Этот рецепт один из самых популярных среди домохозяек. Следует оговориться, что в нем очень важно соблюдать пропорции, так как уксус дает достаточно сильную кислоту.

Для приготовления 10 литров рассола вам понадобится:

  • Соль — 0,5 кг.
  • Уксус — 1 стакан (200-250 мл).
  • Водка — ¾ стакана.

Огурцы подготовьте так, как это было описано выше, уложите в кадку, бочку или банку со специями и травами. Залить горячим рассолом и оставить на сутки. На следующий день добавьте в емкость холодного рассола, плотно закройте ее и дайте отстояться.

Такие огурчики получатся хрустящими, вкусными и, что важно, будут очень долго храниться.

Классические соленые огурцы

Чтобы приготовить рассол для этой заготовки, возьмите на 1 ведро воды 0,6 кг соли, 50 г укропа, половинку стручка красного перца, полкорня хрена, 5 г эстрагона и 1 целую головку чеснока. Воду вскипятите с солью, добавьте в нее травы и специи. Рассол готов!

Выберите тонкокорые некрупные и свежие плоды, переберите их. Для засолки не подойдут пожелтевшие или подпорченные овощи!

Обмойте огурцы холодной водой и приступайте к укладке их в бочку.

  1. На дно емкости выложите специи и травы: чеснок, листья дуба, вишни или черной смородины, хрен, укроп и эстрагон.
  2. Как можно более плотно друг к другу уложите огурцы в вертикальном положении.
  3. Каждый ряд овощей перекладывайте листьями и специями. Верхний слой, как мы уже писали ранее, также должен быть из приправ.
  4. Плотно закройте бочку, заколотив днище.
  5. Через проделанное в днище отверстие влейте в емкость рассол и закупорьте пробкой. Рассол должен покрывать овощи на 3-4 см.
  6. Чтобы огурцы не всплывали, придавите их деревянным кругом.
  7. Поставьте емкость с огурцами в прохладное место.

Малосольные огурцы

Приготовленные таким способом огурчики отличить от свежих можно только по солоноватому аромату и вкусу. Они станут украшением любого стола и непременно понравятся всем, кто их попробует.

Но прежде чем подавать огурцы на стол, следует их приготовить. Для этого возьмите для рассола воду и соль (на 1 литр воды — 2-3 столовые ложки соли).

Огурцы отберите по размерам, обмойте и замочите их в воде на несколько часов. После этого сложите их в банку, не забывая между каждым слоем прокладывать специи и травы (например, чеснок и укроп). После этого залейте огурчики охлажденным рассолом и оставьте их отстояться на 2 дня.

Если вы хотите отведать малосольных огурцов как можно быстрее, то перед тем, как складывать в банку, обрежьте им кончики и залейте горячим рассолом. В этом случае заготовка будет готова уже через пару часов.

В заключение поделимся с вами некоторыми хитростями:

  1. Для засолки лучше всего подходят огурчики с неровной поверхностью.
  2. Чтобы заготовка не заплесневела, добавьте в верхний слой трав и специй наструганный хрен.
  3. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет огурчиков, сначала обдайте их крутым кипятком и сразу же опустите их в холодную воду. Также вы можете переложить огурцы листьями капусты или добавить в емкость кусочек ржаного хлеба.
  4. Чтобы сохранить свежесть продукта, добавьте в рассол немного горчицы.
  5. Примерное соотношение пряностей на 20 кг огурцов: корень хрена — 100 г, стручковый горький перец — 100 г, укроп — 600 г, эстрагон — 100 г, чеснок — 60 г.

Приятного аппетита!

Новый год уже не за горами, время подумать о корзинах для подарков
Холодная погода 2017-го отразилась на рынке садовой техники
Декоративный пруд вместо грядок с картошкой