Каталог
8 (495) 721-88-04

Засолка арбузов

Что может быть лучше, чем сочный, сладкий, сахарный арбуз в самый разгар лета? Только арбуз осенью или зимой! В этом огромном плоде сохраняются все краски и витамины лета, которых так не хватает в холодное время года.

Но как сохранить вкус и пользу арбузов? Ведь этот продукт, по сути, скоропортящийся. Выход есть — засолка арбузов! Что же нужно для заготовки? В первую очередь зрелый арбуз до 2-х кг весом. Его мякоть должна быть сочной, а корка — тонкой. Солить арбузы лучше в середине или в конце октября. Хранить их требуется при низких температурах: только так продукт можно защитить от прокисания.

Мы познакомим вас с двумя основными способами засолки арбузов.

Рецепт 1

Арбузы тщательно вымойте. Проколите кожицу в 12 разных местах деревянной иглой. Это значительно ускорит процесс брожения. Уложите арбузы в заранее подготовленные кадушки для засолки или бочки. Плотно закройте емкости, через отверстия для шпунта залейте в них соляной раствор. Для его приготовления растворите в 1 литре воды 60—80 граммов соли.

Выдерживать бочки необходимо при температуре не выше +20 градусов 2—3 дня. После этого емкости с заготовкой требуется перенести в более прохладное место, долив в них рассол и плотно закрыв шпунтовое отверстие.

Хранить засоленные арбузы необходимо при температуре от -10 до +1 градусов Цельсия. Процесс брожения займет 15—20 дней. По истечении этого срока вы сможете отведать вкусных сочных плодов.

Рецепт 2

Для заготовки этим способом вам понадобится хорошо промытый песок. Его необходимо высыпать слоем около 10 см на дно бочки или кадки. После этого начинайте выкладывать арбузы. Прокалывать их не нужно. Каждый ряд арбузов пересыпайте песком. Наполнив кадку, залейте в нее раствор соли. Готовится он так же, как и в предыдущем рецепте.

ВАЖНО!

  1. Арбузы с трещинами для засолки не годятся!
  2. Гнет при посоле этих плодов использовать не нужно.
  3. Во всех случаях предварительное брожение осуществляется при комнатной температуре на протяжении 2—3 дней, после чего емкость с арбузами необходимо перенести в холодное место. Это позволит приготовить целые плоды с отличными вкусовыми качествами.
Новый год уже не за горами, время подумать о корзинах для подарков
Холодная погода 2017-го отразилась на рынке садовой техники
Декоративный пруд вместо грядок с картошкой