Каталог
8 (495) 721-88-04

Производство коньяка дома с помощью дубовой бочки

Приготовим дома крепкий напиток, применяя дубовые бочки


bochki_vino_kat.jpg

Ценителей коньяка в нашей стране много. Этот напиток любят за вкус и аромат, которые он приобретает в результате многолетней выдержки в дубовых бочках. Однако далеко не всегда наши соотечественники употребляют качественный напиток, ведь натуральный коньяк должен быть изготовлен из дорогих сортов винограда и не содержать химических примесей или спирта. То, что мы видим на прилавках магазинов, далеко не всегда можно назвать коньяком. Иногда умельцы просто закрашивают спирт жженым сахаром и добавляют ароматизаторы – такой «напиток» никакого отношения к настоящему коньяку не имеет.


Можно ли приготовить коньяк в домашних условиях?

Конечно можно, и это даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Для того чтобы сделать коньяк, вам понадобится следующее:

·         Виноград. Подойдет даже распространенный сорт «Изабелла», но лучше выбрать белые сладкие сорта.

·         Сахар. Его добавляют в процессе брожения винограда. Можно сахар вообще не использовать или добавить уже после брожения.

·         Дистиллятор (Самогонный аппарат). Используется для перегонки сусла и получения коньячного спирта.

·         Спиртометр. Этим прибором измеряют долю этилового спирта в браге (чтобы понять, когда она готова), а также в готовом продукте.

·         Дубовая бочка. Именно в дубовой бочке напиток будет выдерживаться, набирать свой ароматный букет. Ее следует подбирать очень тщательно, ведь именно при хранении в бочке коньяк приобретает свой неповторимый букет.

Как это делают на производстве

Как уже говорилось выше, для получения хорошего коньяка используют отборные сорта винограда. Лучше всего начинать готовить напиток в сентябре или октябре. Предварительно виноград выжимают, затем сок подвергают процессам брожения около 30 дней. Получившийся продукт (винную бражку) нужно очистить и подвергнуть двукратной перегонке. Именно эти процедуры избавляют напиток от посторонних примесей и запахов. На производство 1 литра коньяка расходуется примерно 9 литров винной бражки.

После этого наступает самая длинная фаза производства: коньяк отстаивается в дубовых бочках. Звездочками на фирменных бутылках обозначают выдержку (количество лет, в течение которых напиток находился в бочке).

Конечный продукт должен содержать не более 40–45% спирта. Если этот рубеж превышается, то в коньяк добавляют дистиллят.

Вот и все – в процессе приготовления напитка нет ничего сложного.

Производство коньяка дома с помощью дубовой бочки

Если оборудование и компоненты найдены, можно приступать к изготовлению коньяка в домашних условиях.

1. Итак, первым делом выберем виноград. Чем слаще он будет, тем меньше сахара для брожения надо будет положить.

Существует два способа производства:

  • при помощи самостоятельно изготовленного сусла,
  • при помощи винных дрожжей.

Лучше, конечно, придерживаться первого (классического) способа. Нужно раздавить виноград и оставить его в теплом месте, чтобы он начал бродить (примерно на сутки). Потом выжать весь сок, добавив немного сахара (если виноград кислый), и оставить его бродить на месяц в накрытых марлей эмалированных емкостях.

Если следовать второму способу, то приготовить напиток будет проще, но и вкус может быть похуже (так как теряются вещества, находящиеся в мякоти и шкурке винограда). Выдавливаем сок и добавляем в него дрожжи. Процесс брожения продлится 30 дней.

Можно сравнить оба способа, возможно, у каждого из них найдутся свои поклонники.

Емкость с получившимся суслом лучше поставить в теплое место и закутать. Обязательно необходимо один раз в день перемешивать брагу.

Через неделю нужно начинать регулярно проверять крепость винного материала, чтобы не пропустить момент, когда она поднимется до необходимых 11–12%.


2. Следующий этап – очистка сусла и получение винного спирта. Следует процедить образовавшуюся массу через марлю и поместить в дистилляционный аппарат.

Спирт, вытекающий из трубки, собирается в стеклянный сосуд. Для очистки его пропускают через слой активированного угля. Процедуру перегонки и очистки делают 2 раза.

В начале второй перегонки первые 50 граммов спирта лучше слить. Именно эта фракция приводит к головным болям и похмелью при употреблении напитка.


3. Этап приобретения вкусовых качеств коньяка. Можно просто залить спирт в дубовые бочки и оставить на несколько лет. Хороший напиток будет готов не ранее чем через год (именно столько времени требуется, чтобы вещества, содержащиеся в древесине дуба, перешли в коньяк), и с каждым годом он будет улучшать свои вкусовые качества. В бочки можно добавить специи (например, корицу) или карамель (зависит от вкусовых предпочтений и фантазии винодела).

Возможность самостоятельно приготовить коньяк, используя для его хранения настоящие дубовые бочки для коньяка, избавит вас от проблемы выбора качественного продукта.

Новый год уже не за горами, время подумать о корзинах для подарков
Холодная погода 2017-го отразилась на рынке садовой техники
Декоративный пруд вместо грядок с картошкой