Каталог
8 (495) 721-88-04

Правильное приготовление компоста

Приготовление компоста

Компостами называются органические удобрения, получаемые в процессе естественного разложения древесных волокон, старых листьев, бумаги и других биологических отходов. Компост активно применяется в качестве удобрения, вносимого в почву, как для насыщения необходимыми микро- и макроэлементами, так и для улучшения ее структуры. Как правило, компост готовится самостоятельно, поскольку это достаточно простой процесс, не требующий от исполнителя временных или финансовых затрат. Также самостоятельное приготовление компоста позволяет экономить на приобретении дорогостоящих удобрений и почвосмесей, избавляет от необходимости вывозить с участка органический мусор – он может быть использован для приготовления гумуса.

 

Быстрый и простой способ приготовить компост

Компостирование, или приготовление компоста – процесс биологического разложения волокнистой органики на более простые компоненты, являющиеся удобрениями для растений. Процесс компостирования происходит за счет ферментативной деятельности микроорганизмов, также в нем активно участвуют некоторые черви (если речь идет о естественном компостировании) и насекомые.

Готовится компост из любых биологических отходов растительного происхождения – это могут быть опавшие листья, ветки деревьев, скошенная трава, бумага, сорняки и так далее. Приготовить компост можно и в естественных условиях, но в таком случае процесс компостирования может занять до нескольких лет. Поэтому рекомендуется использовать КОМПОСТЕРЫ – специальные емкости, в которых поддерживаются оптимальные физико-химические параметры для скорейшей переработки отходов.

Для активной жизнедеятельности микроорганизмы, «отвечающие» за компостирование, нуждаются в поступлении извне различных веществ: в первую очередь это углерод, азот, калий и фосфор. Поэтому необходимо положить в компостер отходы, содержащие эти элементы в большом количестве: зеленые листья (или сорняки, источник азота и фосфора), сухие ветки или старые прелые листья (источник углерода). Создав необходимые условия для компостирования, больше ни о чем не придется беспокоиться: все остальное сделают микроорганизмы.

 

Как готовится компост

Разложение в компостере происходит в несколько этапов. В первую очередь на более простые составляющие перерабатываются углеводы, из которых образуются простые сахара и органические кислоты. Белки в процессе жизнедеятельности микроорганизмов становятся простыми пептидами и аминокислотами, затем азотистыми соединениями, часть азота выделяется в атмосферу, а аммонийные составляющие проходят еще один цикл переработки и становятся нитратами, легко усваиваемыми растениями.

Чтобы ускорить компостирование, необходимо выдерживать правильное соотношение азот- и углеродсодержащих веществ в компостере. Оптимальной считается пропорция 25 частей углерода к 1 части азота. Избыток углерода (например, большое количество опилок) замедляет компостирование, а избыток азота может привести к появлению малоприятного запаха, распространяющегося от компостера, но при этом процессы будут идти достаточно быстро.

 

Факторы, влияющие на компостирование

На скорость приготовления компоста и его окончательный состав влияет ряд факторов, наиболее существенными среди которых считаются:

  • Доступ кислорода.

Разложение осуществляется как аэробными, так и анаэробными микроорганизмами, причем для деятельности первых необходимо обеспечить постоянный приток кислорода в компостер. Быстрое компостирование – результат деятельности и тех, и других культур, поэтому желательно создать оптимальные условия для их существования.

  • Поддержание определенного уровня влажности.

Это не значит, что в компостер нужно заливать воду: в таком случае ухудшится приток кислорода, необходимого для аэробов. Оптимально использовать влажные опилки, способные удерживать большое количество воды или «зеленые» составляющие компоста (скошенная трава, сорняки), в которых также много влаги. Оптимальная влажность для создания качественного компоста должна поддерживаться на уровне 60-70 % и не опускаться ниже 20 %.

  • Температура внутри компостера

При низких температурах компостирование замедляется, поэтому процесс разложения идет быстрее летом, чем зимой. При этом в процессе компостирования одна микробиологическая культура сменяет другую и требует изменения физико-химических свойств окружающей среды. Как правило, на начальных этапах компостирования основную работу выполняют термофильные бактерии, нуждающиеся в относительно высокой (порядка 60 ºС) температуре и влажности, а также активном притоке кислорода, поэтому компостную кучу рекомендуется регулярно проветривать. Вторая стадия проходит при более низкой (40 ºС) температуре, преобладают уже другие культуры, отвечающие за окончательное разложение органики на ее простые составляющие. На последней стадии температура компоста выравнивается, от него исходит запах земли. Это значит, что биогумус готов. 

 

Самый простой и вместе с тем эффективный способ ускорить процесс созревания компоста - это внести в биомассу, на начальной стадии приготовления, специальные компостообразующие бактерии  (Ускорители компостирования).


Новый год уже не за горами, время подумать о корзинах для подарков
Холодная погода 2017-го отразилась на рынке садовой техники
Декоративный пруд вместо грядок с картошкой