Каталог
8 (495) 721-88-04

Инструкция по выращиванию шампиньонов

Шампиньоны относятся к экологической группе грибов – гумусовые сапротрофы, грибница которых развивается в почве, также как и лесных микоризных грибов, но в отличие от них, шампиньоны не образуют микоризный симбиоз с корнями высших растений. Основной средой для выращивания шампиньонов является специально приготовленный компост.

За трёхвековую историю культивирования шампиньонов накоплен богатый опыт их выращивания разработаны рецепты и способы подготовки компоста, а также селекционированы высокоурожайные сорта шампиньонов. Для выращивания шампиньонов подходят разные типы помещений (подвалы, птичники, свинарники, коровники, склады, погреба, сараи, парники). Выбирая помещение, не забудьте, что в нём необходимо будет поддерживать определённый температурно-влажностный режим (температура 14-28 °С, влажность воздуха 80-95%). Свет для выращивания шампиньонов не нужен, однако в период плодоношения грибов необходима подача свежего воздуха (но не сквозняк!).

Компоненты компоста. При выращивании грибов-шампиньонов используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая – 12кг, птичий помет (свежий) – 8кг, время подготовки – 24-26дней.

Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая – 12кг, конский навоз (свежий) – 8кг, время подготовки – 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая – 12кг, коровий навоз (свежий) – 8кг, время подготовки – 23-25дней.

Также для приготовления компоста понадобятся минеральные добавки мел или гипс, которые уменьшают потерю азота при ферментации, подщелачивают компост и улучшают его структуру.

Материалы, подобранные для приготовления компоста, перед закладкой в шапминьонницу, подвергают специальной обработке – компостированию. Цели её следующие: а) подвергнуть материалы разложению, чтобы изменить состав содержащихся в них органических веществ и создать необходимые условия для роста и развития шампиньонов; б) получить гомогенный по структуре и качеству субстрат определённой влажности; в) обогатить субстрат недостающими питательными веществами; г) устранить болезнетворные и конкурирующие организмы.

Подготовка компоста.

Хороший урожай на 90% зависит от качества правильно приготовленного компоста. Это самая трудоёмкая операция при выращивании шампиньонов. В данной инструкции приводится классическая схема приготовления шампиньонного компоста, которую можно осуществить без использования дорогостоящего оборудования в домашних условиях.

Подготовка компоста включает в себя увлажнение материалов и их тщательное перемешивание. Качественный компост образуется вследствие ферментации («горения») исходных компонентов в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Перед компостированием, солому на 1-3 дня замачивают в воде так, чтобы её влажность в конечном итоге достигла 70%. Затем формируют бурт, послойно укладывая солому и куриный помёт. Каждый компонент должен иметь не менее четырёх слоёв (нижний обязательно из соломы). В результате температура внутри компостной кучи (бурта) уже на 2-3-й день после закладки повышается до 40-70 °С и остаётся на этом уровне до самого конца. При этом обильно выделяется аммиак, углекислый газ и пары воды. Небольшое снижение температуры наблюдается лишь перед каждой перебивкой бурта или к концу компостирования.

Первую перебивку бурта делают через 2-3 дня. Её суть заключается в перемешивании компонентов таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние – снаружи нового бурта. На практике это выглядит так: верхний слой компоста старого бурта укладывают в основание нового, следя, чтобы прежние серединные части стали наружными, и наоборот. И так, слой за слоем, формируют новый бурт. Наличие второй площадки для перекладывания компоста упростит операцию. Во время первой перебивки вносят гипс или мел, а также увлажняют сухие компоненты. Всего надо провести 3-5 перебивок с интервалом в 3-5 дней.

Если компостный бурт плохо «горит» (то есть не разогревается), причина скорее всего кроется в недостаточном увлажнении или пересыхании компоста (за счёт выветривания). В этом случае при следующих перебивках нужно добавить больше воды в субстрат и плотнее уложить штабель. Переувлажнённый компост также плохо разогревается. При следующих перебивках такой штабель нужно укладывать более рыхло и не увлажнять.

Правильно приготовленный компост имеет тёмно-коричневый цвет, солома мягкая и легко разрывается, отсутствует запах аммиака!

Чтобы определить влажность компоста (она должна составлять 70-75%), сожмите его в руке. Если при этом из него не вытекает вода, он не прилипает к рукам, значит полученный субстрат имеет оптимальную влажность. Если же компост клейкий, значит он переувлажнён, и его нельзя использовать в качестве субстрата. Однако его можно подсушить добавив гипс из расчёта 100-200 грамм на 10 кг исходных компонентов и проведя еще одну две перебивки с интервалом в 1-2- дня. При правильном компостировании описанный процесс занимает 22-27 дней.

Чтобы защитить компост от осадков во время компостирования, бурт желательно закладывать на крытой площадке. Оптимальным вариантом будет купить садовый компостер.

Схема классического приготовления шампиньонного компоста с использованием куриного помёта

Дни

Название операции

Добавляемые компоненты

1-2-й

Замачивание соломы

25-35 л воды

4-6-й

Формирование компостного бурта. Замоченную солому и птичий помёт делят на 3-4 приблизительно равные части и послойно укладывают в бурт

8-10-й

Первая перебивка бурта (рекомендовано вилами)

600-800 г гипса или мела

12-14-й

Вторая перебивка бурта

Вода при необходимости

16-18-й

Третья перебивка бурта

Вода при необходимости

20-22-й

Четвёртая перебивка бурта*

Вода при необходимости

22-24-й

Набивка готового компоста в ёмкости

Вода при необходимости

* При наличии в компосте запаха аммиака необходимо провести ещё 1-2 перебивки бурта.

Инокуляция/посев. Готовый компост укладывают в пластмассовые или деревянные ящики. Оптимальную высоту слоя компоста в ёмкостях определяют в зависимости от выбранного помещения. Если выращивание будет происходить в помещении, где можно удерживать температуру воздуха в пределах 18-25 °С, компост укладывают в ёмкости слоем 20 см. Такой вариант исключает самонагревание субстрата, а следовательно – и гибель грибницы шампиньонов от перегрева (мицелий прекращает расти и погибает при температуре субстрата выше 30 °С). Если же собираетесь выращивать грибы в более прохладных помещениях, а ёмкости планируете расположить на полу, обязательно увеличьте слой компоста до 30-40 см. В этом случае в субстрате возникнет процесс самонагревания, и температура внутри него будет на несколько градусов выше температуры воздуха.

Одновременно с закладкой компоста в ёмкости 80% мицелия перемешивают с субстратом, а 20% равномерно рассыпают по поверхности гряд, сняв предварительно около 3 см субстрата. Затем снятый компост присыпают обратно, утрамбовывают и выравнивают трамбовками или другими плоскими предметами. После этого субстрат накрывают сверху хорошо впитывающей влагу бумагой и увлажняют её из лейки или шланга с мелким ситечком. По мере подсыхания бумаги её необходимо увлажнять вплоть до момента нанесения покровной почвы.

Посев мицелия следует проводить при температуре субстрата 25-26 °С. Такая температура является оптимальной для развития мицелия. Если температура выше, лучше отложить посев на несколько дней. Если температура будет и дальше расти, значит субстрат недокомпостирован. В этом случае его нужно взрыхлить и ждать, пока температура достигнет 25-26 °С. Влажность компоста при инокуляции должна составлять примерно 65-70%.

Рост мицелия в компосте. Чтобы период разрастания мицелия в компосте прошёл нормально, следите за температурой. В течении первых двух недель температура компоста должна составлять 24-27 °С, а температура воздуха – быть на 2-3 °С ниже, то есть 21-25 °С. При температуре субстрата 29-30 °С рост грибницы прекращается, а при 32 °С – она гибнет. При увеличении температуры выше оптимальных параметров рекомендуется усиленное проветривание помещения. Свежий воздух сам по себе необязателен в этот период. Грибница хорошо растёт при 2%-ой концентрации углекислого газа. Влажность компоста должна составлять примерно 65-70%, а влажность воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне – 85-95%. Следует стремиться к обеспечению нужной влажности компоста только за счёт влажности воздуха в помещении; полива, по возможности надо избегать. Очень низкая температура шампиньонного компоста (ниже 15 °С) и его переувлажнение могут вызвать загнивание грибницы и её гибель.

Через 2-3 недели после посадки, мицелий полностью прорастает в компосте. Тогда бумагу с поверхности субстрата удаляют и засыпают его покровной почвой.

Покровная почва. Один из наиболее важных процессов – образование плодовых тел шампиньонов – происходит в покровной почве. Без неё грибы либо совсем не появляются, либо появляются в очень маленьком количестве. Созревание плодовых тел шампиньонов происходит в течение 3-5 дней и требует большого количества воды. Поэтому слой покровной почвы должен как вбирать и удерживать много влаги, так и постепенно отдавать её. То есть он призван служить накопителем влаги для подрастающих шампиньонов. Не стоит забывать, что грибы состоят на 90% из воды. Без покровного слоя очень трудно сохранить влажность компоста, особенно его поверхности. Ведь необходимая вентиляция помещения может высушить субстрат, в тоже время и обильный полив неприкрытого компоста весьма опасен.

Чтобы покровная почва была качественной, в её составе желательно присутствие торфа, который является наиболее влагоёмким материалом. Оптимального варианта добиваются, смешивая 1 часть верхового торфа с 2 частями низинного и добавляя к ним известняковую муку (15-20%) или мел (10-15%). Можно также использовать смеси торфа и огородной почвы с добавлением мела (5-6 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы и 0,5 части мела). Мел служит для создания оптимальной величины кислотности почвы.

Покровную почву сначала увлажняют до 70-75%. Для того, чтобы продезинфицировать покровную почву, желательно обработать её 2%-ым раствором формалина. Перед нанесением на компост она должна быть рыхлой, комковатой, хорошо впитывать и удерживать влагу, иметь рН 7,0-7,5.

Покровную почву наносят на поверхность субстрата, распределяя её равномерным слоем (3-5 см). На 1 м2 площади обычно идёт 2-3 десятилитровых ведра почвы. Не следует уплотнять покровную почву после нанесения на компост.

Необходимо следить за влажностью покровной почвы, при необходимости поливая её небольшим количеством воды из лейки с мелким ситечком. При этом надо следить, чтобы вода с нижнего слоя покровной почвы не переходила на компост.

Оптимальными параметрами для роста мицелия после нанесения покровной почвы являются: температура покровной почвы 22-25 °С, компоста 22-28 °С, влажность воздуха в помещении 85-90%, а его температура 20-23 °С.

Спустя 7-9 дней после нанесения покровной почвы, мицелий прорастает на 2/3 её толщины. Для инициации плодоношения температуру в помещении снижают до 15-18 °С (температурный шок). В следствии чего образуются тяжи (толстые грибные нити), на которых закладываются плодовые тела. Начинается фаза плодоношения.

Плодоношение и сбор урожая. Первые шампиньоны можно собирать через 18-21 день после нанесения покровной почвы. В это время шампиньонам необходим активный воздухообмен для удаления скопившегося углекислого газа. Его избыток вреден – он приводит к ухудшению качества грибов (плодовые тела раскрываются, ножки удлиняются) и снижению урожая. При низкой влажности (ниже 80%) и сквозняках кожица на шляпках плодовых тел подсыхает и трескается, придавая грибам неприглядный вид.

В первые дни плодоношения образуется большое количество плодовых тел, затем появление новых грибов прекращается. Через 3-6 дней созревают вновь появившиеся зачатки плодовых тел. На протяжении нескольких дней количество грибов опять становится максимальным. Подобное явление называют «волнами». Первая, вторая и третья волны обычно самые большие и дают около 70-80% всего урожая, после чего количество грибов понемногу уменьшается.

Урожайность: до 30 кг за три волны плодоношения.

Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста.

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке

На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать.

Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц.

Богатых урожаев и успехов в этом увлекательном деле!

Новый год уже не за горами, время подумать о корзинах для подарков
Холодная погода 2017-го отразилась на рынке садовой техники
Декоративный пруд вместо грядок с картошкой